• 客服QQ:114297999 合作电话:4000288880
  • 盱眙是我家,文明靠大家!小城盱眙网与您携手共建和谐盱眙、美好盱眙!

老穆店路上的“挑夫”

新手上路

楼主
每次经过老穆店路,看见在那等着活干的挑夫,我就想起了小时候,我爸爸也做了一年多的挑夫,小时候不知道挑夫是做什么的,长大了才知道挑夫是给人家做临时的苦活计,今天可能有活干,今天可能也没有活干,就算有了货,也要讨价还价,很多时候会因为价格谈不拢没有活干,这就意味着一整天没有收入。 现在老穆店路上还是有很多挑夫,闲着没事的时候就一群人在那打牌,哪家有活去寻挑夫,人一去,马上围上来一群,讨价还价,最后合适了就走人。有人说挑夫的收入才高了,别人我不知道,反正我爸爸做小挑子那会没挣到多少钱,早出晚归在那被动的等,一年下来人老了很多。 前年我装修房子,为省钱也没找专业的施工队,都找的小挑子,有一次家里剩下很多砖头和黄沙,五楼,我老公不想搬,就去找了挑夫,我看着他们挑着筐,一个一个台阶的搬砖头,我忽然泪花闪烁,是不是我的父亲以前也这样脚步阑珊的给别人挑着砖头爬上爬下,担子压弯了脊梁,可是撑起了一个家的重量。 生活原本都是艰辛的,为辛苦打拼生活的人点个赞!
!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

新手上路

沙发
赞一个

新手上路

板凳
靠劳动挣钱比公务员有道德

新手上路

地板
辛辛苦苦,光明磊 落挣钱,其实也蛮好 的

新手上路

楼主是个生活的有心人啊,这样关注民生的好帖子实在少见!
挑夫的生活实在艰辛,如果不深入了解,真的很难知道他们的生存状况。
抽空我要出拍一个专题,争取上腾讯的“中国人的一天”,让更多的人了解挑夫生活的酸甜苦辣!

高级会员

好帖子 正能量

新手上路

新手上路

好  好

新手上路

挑夫同样是一个家庭的脊梁,凭力气赚钱是伟大的。作者不要难过,应该为有你这样的父亲而骄傲!!!

高级会员

靠劳动挣钱比公务员有道德

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)