• 客服QQ:114297999 合作电话:4000288880
  • 盱眙是我家,文明靠大家!小城盱眙网与您携手共建和谐盱眙、美好盱眙!

每个孩子都想得到老师的赞扬

高级会员

楼主
    这学期,因为扩班,我勉为其难又被任命为班主任。班里来了一个“头号刺头”,林建平,他闻名全校。以前,我虽然没有教过他,可是总是听到关于他的“新闻”:除了班主任能管住他,其他任课老师对他一点办法也没有,上课连书都不掏;偷偷跑到学校电房里面玩;天天一上课就要出去上厕所,然后杳无踪迹,老师到处找;这个被他打,那个被他骂,甚至打到高年级……这个孩子看上去就不讨人喜欢,还动不动嚎啕大哭,三年级的男孩了,唉……
      今早第一节课,一个新教师非要去听我的课,那好吧,我也是慷慨、自信、自恋的人。首先复习我昨天强调的四点:保持安静,做一个有教养的孩子;注意安全,做一个孝顺的孩子;讲究卫生,做一个干净的孩子;自觉学习,做一个勤奋的孩子。当然还有其他爱护公物等等。学生纷纷举手,林建平也举手了,我当然把这个机会给他了,能答上一句都要表扬。果真,他能说上一点,我很夸张地说:“你真棒!你好帅啊!你今天的脸真干净!是不是过年长大一岁更懂事了?”因为,昨天,我激励他改变自己从洗干净自己的脸开始。听到我这样表扬他,他有些害羞了。常规要求复习完,我们又开始学习这学期需要培养的良好习惯,其中一点是“自主预习复习”。我故意装作不懂的样子,问孩子们这句话是什么意思,特别是“自主”这个词。林建平又高高举起了小手,我很意外,但还是把第一个机会让给了他。令我惊讶的是他竟然说出了“自主”的大概意思。我抓住机会叫大家送点掌声给他,同时还奖励他一朵小红花。给他贴小红花的时候,我看到了他的眼睛开始闪亮。我顺便问他,有没有自主预习。其他学生揭他的底了。我看着他说:“我相信你以后会做到的。好好努力,让他们刮目相看。如果你得到10朵小红花我就给你小礼物。”接着我检查孩子们的寒假作业。全部做好的学生,我不仅给予了小红花,还抱了一下他们。当我拥抱第一个孩子的时候,其他学生笑了。我笑着问他们:“你们想不想老师的拥抱?”他们一致回答想。我说:“想就好好的表现。”听到这话,大家“唰”的一下身子坐得笔挺,鸦雀无声。那个新老师也哑然失笑了。后来,她问我,表扬学生怎么能那么自然。我说:“我把他们当成自己的儿子了。对学生你就得狠狠地夸他们。”
       第二节课,我再见到林建平,只见他的头发就像新郎官抹了发乳一样,根根直竖,看上去整体都很滑溜。我故作惊讶:“哇,你今天真帅!头发怎么啦!用水抹的吗?”他点头。我关切地说:“下次可不能用冷水洗头了,会生病的。”他点点头。
课间,不幸的消息传来,灭火器箱上的玻璃被我班的两个学生撞坏了。等我跑去,看见林建平正在捡拾玻璃碴,我赶忙拦住他,他却安慰我:“没事。我轻轻地这样拿。”我拿来了扫把,他还是小心地用手捡拾箱子里的碎玻璃碴。谁说这样的孩子一无是处呢?他捡了不少,还真的没有划破手,捡完还主动要求去倒垃圾桶。昨天,他主动要去搬书,我还拦着不敢让他去呢。
       一天下来还好,他没有逃课,没有打人、骂人,也没有逃离路队,放学的时候还主动要求关教室的门。在别的孩子闯祸的时候,他主动跑来找我汇报,还不忘替自己美言几句:“老师,我没有打人,也没有骂人。”
        就像花儿需要阳光,每个孩子都想得到老师的赞扬!希望他真的一天一天改变,脱胎换骨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

高级会员

沙发
谁都不想走哪里都让人讨厌

高级会员

板凳
老师是伟大的                 

高级会员

地板
老师辛苦了                        

高级会员

如果老师对每个孩子都像对待自己的孩子那般用心,估计老师也快挂了。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)