• 客服QQ:114297999 合作电话:4000288880
  • 盱眙是我家,文明靠大家!小城盱眙网与您携手共建和谐盱眙、美好盱眙!

如何让孩子长成他自己

高级会员

楼主
想想现在的孩子可真是幸福。吃的、喝的、用的、玩的那可真是应有尽有。我们小时候一个家庭中都会有几个孩子,那时候父母也没有时间管我们,大部分都是隨性的生长。而现在物质丰富的今天,孩子的教育成了许多父母头疼的问题。我也一样,在和孩子一起成长的六年中某个阶段我也会有困惑:在慢慢的自我反省、学习和感悟中也有了自己的一些育儿观:那么想要让孩子长成他自己,就必须尊重他。如何尊重呢?

1、与生俱来的品格
每个孩子的出生都带着一些与生俱来的东西,因为有着父母亲的基因,有的孩子遇事可能会很宽容、有的孩子遇事可能会爱计较;有的孩子性格阳光乐观、有的孩子内向忧郁,这都需要我们发现后及时的引导和保护。引导他的不足保护他的长处,这样才能让他更好的成长

2、给孩子提供的家庭环境
家庭环境是养育孩子的重要场所,孩子的一切行为都潜意默化的透露着父母的教养和生活态度。那么父母要细致观察孩子从小的特点。比如:卓宝从小是个热情的孩子,每次见到小伙伴都会远远的打招呼、乐呵呵的跑到小伙伴的身边。那小伙伴呢?基本没有什么反应。或许这是个慢热型的孩子,但大人的直觉会是这个孩子有点冷淡。而我看见卓宝每次的热情都不会去阻止他,而是隨他自己的想法一次又一次的去尝试。而我能做的就是保护他待人的热情。所以直到现在他仍然是一个热情、乐观向上的孩子。相反如果你当时告诉他:"你看小伙伴也没什么反应下一次别那么热情了?"孩子会在交往中受到限制,让他下次会小心谨慎不能放开做自己。这只是一个生活中小小的例子。保护接纳他待人的热情,让他自由的长成他自己

3、倾听他的想法及时的引导和鼓励
孩子是一个独立的个体,从小要和孩子建立良好的亲子关系,彼此做朋友彼此尊重,遇到事情多问他的想法,别怕孩子吃亏。比如:当我认为卓宝受欺负时,我首先不会干预。回来后我会问他的想法。如果他说:"我们闹着玩呢没事。"好那我会告诉他注意安全,玩的尺度等等。要让他明白做任何事都要有度孩子的事无小事,孩子的性格也是在这些生活中的点点滴滴逐渐形成。那么要如何尊重和保护他的性格就是不要用我们的眼光和处事态度去左右他,告诉他这样不好、那样不好。在不违背道德、不影响他人、没有大原则性的问题时都要让他自由的去交往,让他自由的发挥他的能力、遇事的态度,让他长成他自己

几年后你会发现从小不曾受限制的孩子,他积累的能量和发展方向:走到哪里都会得到他人的视福和赞赏、遇事时的冷静处理能够抓住任何一个表现自己的机会、在仼何陌生的环境很快就会有自己的朋友、有气场有能量有拥护者、会主动表达自己的想法不怯场等等
所以想让孩子长成他自己,就必须从小少限制,多给他自由,在自由中又不失规则。这黄金的童年时期真是要好好把握呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

中级会员

沙发

高级会员

板凳
放任自由              

高级会员

地板
如何让孩子长成自己,是每个家长应该反省

中级会员

想让孩子长成他自己,就必须从小少限制,多给他自由,在自由中又不失规则。这黄金的童年时期真是要好好把握呢

中级会员

必须尊重他

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)