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入夜的厦门,八市(营平农贸市场)依然很热闹。
像这样有各种熟食卖的摊点,至少十几家。
南方水网多,河塘密集,有足够的自由活动空间供鸭鹅这类喜水家禽生活。小时候的经历使得我很清楚,鸭子好养。早上放出去,晚上它们自己回来,它们自己会在河塘里找吃的,不用投入太多精力,每天随便喂点吃的饿不着就行。还不挑食,啥都吃,自然而然而且长得壮壮的。所以,鸭子,一直是南方供应量较大的一种实惠食材。
和同伴蹲坐在一摊鸭肉铺位路边矮凳上等菜时,发现竟有一对老外也光顾,还懂得挑咸鸭蛋,能溜溜地用微信支付,显然已是中国通。厦门这座城市不排外,许多老外俨然已是“本地人”。
厦门人吃鸭子虽没有南京同好们那么夸张,但各种各样的鸭肉小吃也非常丰富:冬粉鸭,鸭肉粥,除了平时可以饱肚的小吃店,还有许多食档提供卤鸭,蒜香鸭,盐水鸭,熏鸭,乃至外地传来的“北京烤鸭”,让下班的人们可以轻松为餐桌添一盘菜,让好酒的饕客可以多许多磨牙的好伙伴。
淮南王发明豆腐恩泽千年,惠及全球。因为有那么多人喜欢吃豆腐,几乎所有的小摊都有各种豆腐卖。炸豆干,外皮金黄韧性好,内在洁白质地嫩,好吃实惠还营养,彻头彻尾的金玉之质。
盐水鸭胗,质地紧密的材料结构使得这种内脏特别耐煮,永远不必担心煮过头,白卤酱卤都可以,厚薄无忌随便切切就是耐嚼的小酒好菜(顺便告诉你,配茶也很好)。看似平淡,实际上每一片都有蹄筋般的筋腱,有排列紧密的平滑肌,每一片都能吃到丰富的层次感,恰到好处的咸香就着摊主随意撒上的蒜末芫荽,谁嚼谁觉得香口。
饕客们知道:鸡吃的是一味鲜,而鸭吃的则是一个字“香”。卤好的鸭肉真不贵,这样大约四分之一鸭身不过十几块,切好就是一盆硬菜。看那酱红的鸭皮,粉白的鸭肉,油润嫩香,足以吃得满面油光,乐不可支。
虽然名字也叫盐水鸭,闽南的出品可不像南京那么重口,切大块直接吃也无妨,甚至还需要专门搭配一碟蒜蓉酱油沾,单纯的肉鲜被淡淡咸味提纯萃取后,另有一种细嚼慢咽的愉悦从容。
了解一座城市,市场是最好的去处。它汇集着当地的物产,也展现着当地的风情,从早到晚烟火气十足。
像这样蹲坐马路牙子上的小吃小喝,是最市井的悠闲。 |
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