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就在我跟朋友饱受北方又干又热季节的折磨时,我们决定吃一碗凉拌面。当一个人吃饭没有食欲的时候,没有一串紫外线是无辜的。
但等到点哪种凉面的时候我们犹豫了,感觉跟吃了这顿没下顿一样, 在多种凉面中反复斟酌,最终我们中和了双方意见,达成一致,一人一种,有商有量。
凉面上来的时候我们同时暴露了一人点一种的想法,掷地有声:“给我吃一口你的”!
看在凉面的份儿上,我们包容了彼此的野心,下回还敢。
因为凉面这种东西,是丰富多彩,难以抉择的,明明都是凉拌面条,可它们就不是一个味儿啊!
老北京专属炸酱面
北京炸酱面就甭说了,全国人民就算没去过北京也吃过北京炸酱面,并且在老北京黄瓜码、麻酱配肉酱的基础上逐渐升级,因地制宜,打造属于自己家庭的专属炸酱面。
这肉疙瘩绕着甜面酱一炸,灵魂就提上来了,听着是道凉拌菜,吃着就是道硬菜。
而且以我的体验,肉酱里的肉分为肉块跟肉沫。肉块里带油渣的那种能给人一种冲顶的感觉,那是一种用体内升高的胆固醇换来的快乐。
用多吃两口黄瓜来安慰自己,没关系,中和中和就降下去了。
炸酱面里的黄瓜带来一种爽口的感觉,活在里面的麻酱让硬朗的肉酱变得滑嫩、质朴。
四川鸡丝凉面
四川鸡丝凉面这个名字听上去就有一种反其道而行的清淡感。
实则不然,鸡丝凉面里的辣椒、 花椒、蒜泥会把你拉回四川。
而刀切鸡丝跟手撕鸡丝天差地别,你会觉得刀切的那种规矩配不上鸡丝凉面的狂野,唯独手撕的那种讲究才能凸显出鸡丝凉面的质感。
又麻又辣还凉飕飕的一份凉面里,有白嫩的鸡丝跟白胖的凉面,一筷子挑起来的面里夹杂着鸡丝,鸡丝逆流而上,滑入口中面条的嫩跟鸡丝的韧在口腔中能够划分出来,让整口凉面多了层丰富感。
可甜可盐甜水面
鼎鼎有名的甜水面外表看上去是那种甜得发腻的粗面,往往让不爱吃甜的人敬而远之。
这就让不爱吃甜食又不敢尝试的人错过了一份美食深渊。
粗面、花生碎和花椒给人一种锻炼咬肌的感觉,红油辣椒跟糖放在一起,吃起来口感回甘。
虽然是南方的面,但是有种北方的脾气,碗小面条壮,通常四五根就是一碗面。
但味道不会受面条直径的影响外重里淡,哪怕是一根面条一口没吃完,这剩下的半根面条也得在碗底的红油、芝麻酱来回滚几下,要不吃着亏得慌。
宜宾燃面
宜宾燃面之所以叫燃面,民间传言说是做好的每一根面都因为香油份量重,打火机一点就着。
宜宾燃面得拿正经菜籽油凉拌,讲究的馆子还会在用各种香料熬一遍,让正经的拌面油变得正直、善良、有亲和力、有诱惑力。
宜宾一早,二两燃面。
淡黄色的碱水面在沸水中来回一烫,呈出来配上芽菜,鲜香的芽菜相当于北方炸酱面里的黄瓜角色,让面条变得更加爽口、讨喜,是宜宾送给本地人的礼物。
碎花生给它剁碎,花生必须是那种不受潮的、酥脆的,然后用麻酱香油拌起来,香!
西北莜面
用莜麦做的莜面颜色更深一些,莜面讲究“三生三熟”,从生莜麦到做成能吃的莜面制品,要经历三次生三次熟的过程。
所以说,这份面能做出来,从制作工艺上来说,就比别的面多了层辛苦的成分。
莜面十分接地气,吃一口就让人有一种走进西北那种窑洞里的穿越感。
蘸汁儿吃是 莜面的特色,你会发现有时候吃 莜面的时候,面旁边会给你摆几个碗,里面有卤汁儿、辣椒油等等可供你选择的料,当它们活在一起的时候,你吃不出来那种粗粒感,是一种朴实又厚重的口感。
又管饱,又不容易胖。
新疆凉面
新疆凉面,维语称作“赛热克阿希”,它有种非常明显的新疆特色——肉。
肉跟菜浇在面条上,令人狂喜的是,如果你去了新疆,面上的肉量能够跟面条的量抗衡,攒劲!
我搜集了一些新疆凉面的图片,发现它们的共同点是肉给得特实在,掩盖住了面条的光芒,可细一想,是肉成就了这份凉面。
当然可能会存在那种肉很少的新疆凉面,但我有一个疑问,如果没有肉的新疆凉面,它有什么原因能加上“新疆”二字 呢?
上海葱油拌面
葱油拌面这种面神奇在哪儿呢,就是你哪怕不放虾仁之类的浇头,单用葱油去拌面,这个面是香的。
一个很简单的道理,就是在你平日里炒菜的时候拿什么爆香?用葱,爆香之后加入了食材翻炒,让食材如虎添翼,那么把这些复杂的食材替换成单调的面呢?这种“杀鸡用牛刀”的烹饪办法让简单的面条变得气派起来。
炸葱油的时候油温如果过高会让葱变糊,吃起来会苦,只有炸到葱变得酥脆,吃起来有些回甜的味道,这份葱油才算炸好。
炎炎夏日,天气夺走了我们一半食欲,但凉面把我们被夺走的食欲拉回来一点。
夏日太苦,只有你碗里的凉面是香的。
碳水太足,一种面只吃半碗不会胖吧?
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这么多凉面,你最爱哪种? |
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