小城盱眙网

标题: 老穆店路上的“挑夫” [打印本页]

作者: 宝贝乖乖hao    时间: 2015-6-26 14:33
标题: 老穆店路上的“挑夫”
每次经过老穆店路,看见在那等着活干的挑夫,我就想起了小时候,我爸爸也做了一年多的挑夫,小时候不知道挑夫是做什么的,长大了才知道挑夫是给人家做临时的苦活计,今天可能有活干,今天可能也没有活干,就算有了货,也要讨价还价,很多时候会因为价格谈不拢没有活干,这就意味着一整天没有收入。 现在老穆店路上还是有很多挑夫,闲着没事的时候就一群人在那打牌,哪家有活去寻挑夫,人一去,马上围上来一群,讨价还价,最后合适了就走人。有人说挑夫的收入才高了,别人我不知道,反正我爸爸做小挑子那会没挣到多少钱,早出晚归在那被动的等,一年下来人老了很多。 前年我装修房子,为省钱也没找专业的施工队,都找的小挑子,有一次家里剩下很多砖头和黄沙,五楼,我老公不想搬,就去找了挑夫,我看着他们挑着筐,一个一个台阶的搬砖头,我忽然泪花闪烁,是不是我的父亲以前也这样脚步阑珊的给别人挑着砖头爬上爬下,担子压弯了脊梁,可是撑起了一个家的重量。 生活原本都是艰辛的,为辛苦打拼生活的人点个赞!
!
作者: 金点水媒体    时间: 2015-6-26 14:33
赞一个
作者: 桃地再不斩    时间: 2015-6-26 14:34
靠劳动挣钱比公务员有道德
作者: 杜兵    时间: 2015-6-26 14:36
辛辛苦苦,光明磊 落挣钱,其实也蛮好 的
作者: 一点浩然气    时间: 2015-6-26 14:38
楼主是个生活的有心人啊,这样关注民生的好帖子实在少见!
挑夫的生活实在艰辛,如果不深入了解,真的很难知道他们的生存状况。
抽空我要出拍一个专题,争取上腾讯的“中国人的一天”,让更多的人了解挑夫生活的酸甜苦辣!
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2015-6-26 14:39
好帖子 正能量
作者: 红色豹纹    时间: 2015-6-26 14:40

作者: 随遇而安    时间: 2015-6-26 14:40
好  好
作者: 邓斗    时间: 2015-6-26 14:40
挑夫同样是一个家庭的脊梁,凭力气赚钱是伟大的。作者不要难过,应该为有你这样的父亲而骄傲!!!
作者: 新良    时间: 2015-6-26 14:41
靠劳动挣钱比公务员有道德
作者: 气气气    时间: 2015-6-26 14:44
好帖子 正能量
作者: 挨面挨活是树    时间: 2015-6-26 14:46
很感动,这压弯的脊梁就是“父亲”两个字。
作者: 万侍    时间: 2015-6-26 14:47
期待闲云的佳作。
作者: 茉莉花开    时间: 2015-6-26 14:47
敬礼 ! 用自己的汗水换取一家人的幸福!
作者: 疾风    时间: 2015-6-26 14:51
正能量!用自己的劳动和汗水挣钱!
作者: 爱卡小博士。    时间: 2015-6-26 14:54
静等大作!
作者: 梁亮    时间: 2015-6-26 14:57
我爸也为我们姐弟读书挑了两年呢!现在没法说清是什么样的感情,希望他健康,长寿!
作者: 盱眙爱心    时间: 2015-6-26 14:57
每次看中国人的一天感触都很多,每次都湿了眼眶
作者: 阿卡帝_pmnMA    时间: 2015-6-26 15:01
很有感触,我爸爸当初来盱眙开店创业的时候,因为店里没有生意,他也出去做过小挑,挑过黄沙,做过瓦匠,供应我和我姐上学,真的发现那时他一下老了许多。。
作者: 琉璃球    时间: 2015-6-26 15:02
期待!
作者: 赵健    时间: 2015-7-4 08:55
我只是来打酱油的,看看就走。
作者: 卖房    时间: 2015-7-7 13:54
盱眙老乡好
作者: 冯别    时间: 2015-7-13 14:49
不要问我是谁,我是雷锋派来回帖的。

欢迎光临 小城盱眙网 (http://www.xcxy.net/) Powered by Discuz! X3.2